Москва, 123022
ул. Красная Пресня, д. 24, стр. 1
подробнее »

+7 (495) 769-68-89

Ежедневно, с 9:00 до 20:00

Дело о признании договора пожизненного содержания недействительным

Дело о признании договора пожизненного содержания недействительным

И.Б.И. и Н.З.И состояли в браке. В этот период был заключен договор, согласно которому Н.З.И. (супруга) обязывалась пожизненно содержать мужа (И.Б.И.), обеспечивать его необходимой помощью, уходом, одеждой и питанием. По условиям договора И.Б.И. передал с собственность Н.З.И. однокомнатную квартиру с сохранением права пожизненного бесплатного пользования ею.

Суть дела

Брак И.Б.И. и Н.З.И. распался. После этого И.Б.И. решил расторгнуть договор, вернуть собственность на квартиру и выселить бывшую супругу. Тот факт, что Н.З.И. на протяжении нескольких лет выполняла обязательства по договору в полном объеме, в расчет не принимался.

И.Б.И. при поддержке юриста обратился в суд с иском о признании договора ничтожным, признании права собственности и снятия Н.З.И. с регистрационного учета. В иске он указал, что в момент подписания договора находился в состоянии алкогольного опьянения, и поэтому не осознавал его значения. Кроме того И.Б.И. указал, что по причине неграмотности не понимал значение договора и не знал юридических последствий.

Московская коллегия адвокатов «Защита» оказала Н.З.И. юридическую помощь.

Наша работа

Опытный адвокат сразу определил, что срок исковой давности (3 года) истек. Поэтому адвокат Антонцева М.В. в ходе подготовки к судебному разбирательству заявила ходатайство о применении срока исковой давности к требованиям И.Б.И. Для исследования факта пропуска срока было назначено предварительное судебное заседание. Услуги адвоката в Москве включали в себя также участие в предварительном заседании, подготовку и предоставление необходимых объяснений.

Результат

Видновский городской суд отказал в удовлетворении иска в полном объеме. Спорная квартира осталась в собственности Н.З.И., договор пожизненного содержания не был расторгнут.

Дело вела адвокат Мария Владимировна Антонцева

Другие услуги адвоката

Заказать помощь >

ПОДРОБНОЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ ДЕЛА

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ г.Видное Московской области

Видновский городской суд Московской области в составе председательствующего федерального судьи В.й Е.В., при секретаре М. А.В.

с участием представителя истца по доверенности – А. Д.А.

при представителе ответчика по доверенности и ордеру – адвоката Антонцевой М.В.

рассмотрев в предварительном судебном заседании ходатайство представителя ответчика о применении срока исковой давности по гражданскому делу по иску И. Б. И. к Н.З. Ию о признании договора пожизненного содержания с иждивением ничтожным, признании права собственности на квартиру, снятии с регистрационного учета, -

установил:

Истец обратился в суд с иском к Ответчику о признании договора пожизненного содержания с иждивением ничтожным, признании права собственности на квартиру, снятии с регистрационного учета.

В своем иске указывает, что ДД.ММ.ГГГГ вступил в брак с Ответчицей. После чего ответчица, введя его в заблуждение, ДД.ММ.ГГГГ заключила с ним Договор пожизненного содержания с иждивением. В момент заключения договора истец находился в состоянии опьянения и не осознавал значимости подписания представленных ему бумаг. До настоящего времени истец не мог знать и понимать значение подписания данного договора помимо этого, будучи человеком неграмотным, Истец не знал о юридических последствиях которые наступают после подписания договора ренты. В ДД.ММ.ГГГГ г. истец из-за невозможности проживать совместно с ответчицей был вынужден переехать к своей дочери ФИО10., после чего ДД.ММ.ГГГГ при получении выписки из ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним выяснилось, что он (истец) уже не является собственником принадлежащей ему ранее однокомнатной квартиры расположенной по адресу: <адрес>, т.к. ответчик зарегистрировала свое право собственности на себя по Договору пожизненного содержания с иждивением от ДД.ММ.ГГГГ Просит суд признать Договор пожизненного содержания с иждивением заключенный ДД.ММ.ГГГГ между ним и Ответчиком –ничтожным; применить последствия недействительности ничтожной сделки – признать за ним (истцом) право собственности на квартиру по адресу: <адрес>; признать ответчика утратившей право пользования жилым помещением и выселить из занимаемого жилого помещения (л.д.5-7).

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству представителем ответчика адвокатом Антонцевой было заявлено ходатайство о применении к требованиям истца срока исковой давности.

Для исследования факта пропуска срока исковой давности, судом, в соответствии со ст.152 ГПК РФ, назначено проведение предварительного судебного заседания.

В предварительном судебном заседании представитель ответчика заявленное ходатайство поддержала, просила удовлетворить; вынести решение об отказе в удовлетворении требований истца ввиду пропуска им срока исковой давности.

Представитель истца по доверенности – А.Д.А. в предварительное судебное заседание явился, против удовлетворения ходатайства возражал.

Выслушав объяснения сторон по заявленному ходатайству, исследовав письменные материалы дела, оценив все в своей совокупности, суд приходит к следующим выводам:

В ходе судебного разбирательства установлено, материалами дела подтверждается и не оспаривается сторонами, что собственником однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: <адрес> являлся истец.

ДД.ММ.ГГГГ между Истцом и Ответчиком заключен Договор пожизненного содержания с иждивением, по условиям которого истец передал бесплатно в собственность ответчице спорную квартиру, а ответчица обязалась пожизненно полностью содержать истца, обеспечивая его питанием, одеждой, уходом и необходимой помощью, сохранив за ним право бесплатного пожизненного пользования квартирой.

Договор пожизненного содержания с иждивением нотариально удостоверен; прошел государственную регистрацию; ДД.ММ.ГГГГ УФРС зарегистрировано право собственности ответчика на спорную квартиру, о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права на недвижимое имущество, запись о регистрации №

ДД.ММ.ГГГГ истец обратился в суд с иском к ответчику о признании ничтожным (несоответствующим закону) Договора пожизненного содержания с иждивением от ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии со ст. 168 ГК РФ, сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В силу ст. 181 ГК РФ, срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.07.2005 N 109-ФЗ "О внесении изменения в статью 181 части первой гражданского кодекса Российской Федерации" (принят ГД ФС РФ 06.07.2005), установленный статьей 181 гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки применяется также к требованиям, ранее установленным Гражданским кодексом Российской Федерации, срок предъявления которых не истек до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Моментом исполнения Договора пожизненного содержания с иждивением от ДД.ММ.ГГГГ является дата государственной регистрации перехода права собственности на квартиру от истца к ответчику.

Регистрация перехода права собственности на квартиру от истца к ответчику Управлением Федеральной регистрационной службой осуществлена ДД.ММ.ГГГГ

Периодом для защиты нарушенных заключением Договора прав истца является период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ; истец обратился в суд за защитой своих нарушенных прав - ДД.ММ.ГГГГ, т.е. по истечении трехгодичного срока исковой давности.

Ходатайств о восстановлении срока исковой давности стороной истца в суд не заявлено; доказательств уважительности причин пропуска срока исковой давности, стороной истца в суд не представлено.

Довод представителя истца в той части, что истцом срок исковой давности не пропущен, поскольку о нарушении своих прав истец узнал только ДД.ММ.ГГГГ, судом не принимается во внимание, поскольку данный довод не основан на законе.

Так статьей 196 ГК РФ, установлен общий срок исковой давности в три года.

Положения ст.197 ГК РФ, предусматривают возможность установления специальных сроков исковой давности для отдельных видов требований (сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком).

В силу ст. 200 ГК РФ, 1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

При этом таким законом, определяющим специальный срок исковой давности для требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки и момента начала течения срока исковой давности по таким требованиям, являются положения ч.1 ст.181 ГК РФ, которой четко регламентировано, что срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года; при этом течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки, а не со дня когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего нарушенного права.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу о том, что истцом пропущен срок исковой давности по заявленным им исковым требованиям. В соответствии с п.6 ст.152 ГПК РФ, в предварительном судебном заседании может рассматриваться возражение ответчика относительно пропуска истцом без уважительных причин срока исковой давности для защиты права и установленного федеральным законом срока обращения в суд.

При установлении факта пропуска без уважительных причин срока исковой давности или срока обращения в суд судья принимает решение об отказе в иске без исследования иных фактических обстоятельств по делу. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном или кассационном порядке.

Поскольку в ходе предварительного заседания нашел свое подтверждение факт пропуска истцом срока исковой давности, то в соответствии со ст.152 П.6 ГПК РФ, суд выносит решение которым отказывает истцу в его требованиях к ответчику о признании договора пожизненного содержания с иждивением ничтожным, признании права собственности на квартиру, снятии с регистрационного учета

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, городской суд, -

решил:

В удовлетворении исковых требований И.Б. И. к Н.З. И. о признании договора пожизненного содержания с иждивением ничтожным, признании права собственности на квартиру, снятии с регистрационного учета - отказать.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд путем подачи кассационной жалобы в канцелярию Видновского городского суда в течение 10 дней с момента изготовления решения суда в окончательной форме.

Федеральный судья В. Е.В.







Отзывы наших клиентов

новости

контакты

+7 (495) 769-68-89

Ежедневно, с 9:00 до 20:00
Москва, 123022
ул. Красная Пресня, д. 24, стр. 1
подробнее »

info@mkazashita.ru

Закажите нашу консультацию прямо сейчас:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*