Москва, 123022
ул. Красная Пресня, д. 24, стр. 1
подробнее »

+7 (495) 769-68-89

Ежедневно, с 9:00 до 20:00

Адвокаты в Древнем Риме

Адвокаты в Древнем Риме

Одни юристы, не обладавшие даром красноречия, занимались исключительно дачей юридических консуль­таций, другие представляли интересы сторон в судебном процессе. Первые назывались юрисконсультами или правоведами. Их деятель­ность, помимо консультирования по юридическим вопросам и участия при заключении сделок для соблюдения требуемых формальностей, состояла в поддержке на суде адвокатов, которые не всегда были осно­вательно знакомы с правом. Консультации давались или на дому, или на форуме - специально отведенном для этих целей месте. Впоследст­вии правительство построило там здание для юридических консульта­ций. При необходимости консультанты отправлялись со своими дове­рителями в суд и предоставляли адвокату юридические сведения, не­обходимые для данного дела, часто ораторам не известные. Нередко за консультациями обращались и сами судьи, чтобы принять решение по делу и сослаться при этом на авторитет ученого юриста. Юрисконсуль­тами были по обыкновению патриции, причем их деятельность возна­граждалась доверителями исключительно на добровольных началах. Все это повышало авторитет профессии, ее представители пользова­лись особым почетом.

С течением времени юрисконсульты все больше отделялись от ад­вокатов, а с изданием Законов XII таблиц из простых советников пре­вратились в толкователей права: основной их деятельностью стала интерпретация законов. С развитием общества возникли новые жизнен­ные явления, на которые распространялось действие старого права. Та­кой дисбаланс требовал толкования законов, вследствие чего юрисконсульты еще в республиканский период превратились, по су­ществу, в творцов права. Император Август официально признал за юристами эту роль. Более того, понимая важное значение упорядоче­ния законов, он постановил, что мнения юристов, которые получат от него право их высказывать, будут иметь для судов силу закона. В слу­чае если несколько юристов расходились во мнениях, суд мог по сво­ему усмотрению основывать решение на любом из них.

В отличие от юрисконсультов адвокаты продолжали заниматься судебной защитой. Они по-прежнему, до конца существования респуб­лики, назывались патронами. Подобно тому, как в Греции адвокатура была тесно связана с ораторским искусством, патроны заботились не столько о приобретении юридических знаний, сколько о совершенст­вовании красноречия. Поэтому многие из них были круглыми невеж­дами в юриспруденции и за юридическими сведениями обращались к юрисконсультам и законникам (прагматикам). По древнеримскому праву представительство разрешалось только в исключительных слу­чаях, и патроны являлись на суд вместе с тяжущимися доверителями. Адвокатами в то время назывались родственники и друзья тяжущего­ся, которые являлись в суд вместе с ним и давали ему советы или про­сто своим присутствием его поддерживали. С течением времени тер­мин "адвокат" стал распространяться на лиц, которые помогали тяжу­щемуся в процессе, собирали документы, покрывали издержки, опре­деляли средства защиты и сообщали о них патронам. Иногда адвокатами именовались даже обыкновенные свидетели, но это назва­ние продолжало употребляться преимущественно по отношению к родным и друзьям тяжущегося, поддерживавшим его в суде. Такой обычай, аналогичный древнерусскому обычаю прибегать к помощи по­собников, просуществовал до периода империи. Кроме того, в римском судебном процессе участвовали хвалители, которые в качестве свиде­телей характеризовали заслуги и достоинства подсудимого; замедли­тели, задача которых заключалась в том, чтобы произносить речь во время отдыха главного оратора. Однако совершенно ясно, что все эти разновидности юридической профессии не могут быть в полной мере отнесены к профессии адвоката, и только патроны были адвокатами в прямом смысле этого слова.

В республиканский период адвокатура стала свободной професси­ей. Законодательная регламентация ее почти не коснулась, только практика и обычай вырабатывали некоторые правила, регулировавшие различные стороны этой профессиональной деятельности. Несмотря на отсутствие четкого порядка приема в адвокатуру, по свидетельству Плиния-младшего, с древности существовал обычай, по которому мо­лодые люди, желавшие посвятить себя адвокатуре, являлись первый раз на форум в сопровождении какого-либо покровительствовавшего им важного лица, например бывшего консула.

В период империи профессия юриста, и особенно адвоката, получа­ет корпоративное оформление, состав адвокатуры определяется спе­циальными императорскими списками.







Отзывы наших клиентов

новости

контакты

+7 (495) 769-68-89

Ежедневно, с 9:00 до 20:00
Москва, 123022
ул. Красная Пресня, д. 24, стр. 1
подробнее »

info@mkazashita.ru

Закажите нашу консультацию прямо сейчас:

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*